L’eutrophisation est un phénomène naturel selon lequel les eaux d’un cours d’eau s’enrichissent en nutriments, ce qui entraînement éventuellement d’importante transformations de l’écosystème entier.  On parle d’eutrophisation culturale lorsque le processus est accéléré par la pollution d’origine agricole ou industrielle. (Campbell et Reece, 2007).

Le lac Érié, l’un des cinq Grands lacs laurentien, a connu un important épisode d’eutrophisation observable dès la fin des années 1920 par un épuisement de l’oxygène dans les parties peu profonde du lac (Gouvernement du Canada et EPA, 2008).  Au cours des années 1960, le processus avait entraîné la disparition de quelques espèces de poissons pêchées commercialement (Campbell et Reece, 2007).

Votre équipe de recherche est approchée pour rédiger un article scientifique (introduction, discussion et conclusion) sur un modèle de régulation des communautés expliquant les transformations que subissent les cours d’eau douce lors de l’eutrophisation culturale à court et à long terme. Vous devez présenter plus précisément le cas du lac Érié, les conséquences sur ses paramètres physico-chimiques et sur ses communautés biologiques et les solutions qui ont été utilisées pour régler le problème.

Référence :

  1. Campbell, Neil A. et Jane B. Reece. 2007.  Chapitre 53 : Écologie des communautés et chapitre 54 : Les écosystèmes In : Biologie. 3e édition. Saint-Laurent: Éditions du Renouveau Pédagogique, 1334 p.
  2. Gouvernement du Canada et Agence de protection de l’environnement des États-Unis (EPA). 2008. Les Grands Lacs Atlas écologique et manuel des ressources.  3e édition.  http://www.epa.gov/greatlakes/atlas/index-f.html.  Consulté en ligne le18 janvier 2011.
  3. Koonce, Joseph F., W.-Dieter N. Busch, and Thomas Czapla. 1996. Restoration of Lake Erie: contribution of water quality and natural resource management. Can. J. Fish. Aquat. Sci. 53(Suppl. 1): 105–112.
  4. McQueen, D. j., R. Post, and E. L. Mills. 1986. Trophic relationships in freshwdter pelagic ecosystems. Can. J. Fish. Aquat. Sci. 43: 1571 -1581.